Дыня при грудном вскармливании
Уже на этапе вынашивания ребеночка будущая мама узнает: отныне придется некоторые продукты питания в рационе ограничить, а какие-то и вовсе исключить – во избежание ухудшения состояния и исключения развития аллергических реакций. С момента зачатия и вплоть до окончания выкармливания грудью уже родившегося ребеночка, ответственность за состояние здоровья малыша, за его самочувствие во многом и целом лежит как раз на мамочке. И одним из главных элементов нормального самочувствия младенца является, в том числе, и питание кормящей матери.
Дыня при грудном вскармливании: мнения расходятся
После родов женщина особо тщательно подходит к вопросу организации питания. Есть ряд продуктов, на которые категоричное табу – общее для любой кормящей матери. Это, к примеру, цитрусовые, бобовые, шоколад, капуста, черный хлеб. Некоторые из этих продуктов являются очень мощными аллергенами, другие – вызывают брожение в желудке и его вздутие, что негативно сказывается на здоровье мамы, а, значит, и малыша. А есть продукты, в отношении которых какой-то одной и общей точки зрения среди специалистов не существует, к таковым относится и дыня.
Вкуснейший ароматный сочный плод является лакомством для многих женщин – летом дыней (равно, как и арбузом) вполне можно заменить самый вкусный десерт. И вкусно, так сказать, и полезно. Так, в дыне содержится множество витаминов, способствующих укреплению иммунитета, необходимая для нормальной работы пищеварительной системы клетчатка и пектины, микроэлементы, в частности, железо, калий и кремний, помогающие при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах почек и печени.
Так-то оно все так, вот только ряд медиков, в то же время, предупреждают: дыня при грудном вскармливании может не только не принести пользы, но даже навредить. В качестве аргумента наводят факт о способности дыни вызывать брожение и вздутие и провоцировать затяжную диарею. Что, конечно же, скажется и на самочувствии грудного ребеночка. Кроме того, упоминают медики и аллергенные свойства дыни – предупреждение о том, что эта бахчевая культура является достаточно сильным аллергеном можно встретить даже в рекомендациях ВОЗ, в связи с чем дыня при грудном вскармливании запрещена к употреблению в пищу минимум первых пол года жизни малыша.
Специалисты из другого «лагеря», в свою очередь, не соглашаются, говорят – дыню, даже кормя грудью, кушать можно и нужно. Если, конечно, нет противопоказаний, и малыш на дыню реагирует нормально. Уверяют: дыня для кормящей мамы станет источником полезных витаминов, минеральных солей, белков, органических кислот и даже фолиевой кислоты. Вот только, чтобы избежать возможных негативных последствий, связанных с употреблением дыни, необходимо правильно выбирать продукт, кушать дыню только в сезон и в небольших количествах. Кроме того, сначала всегда отследив реакцию ребенка на дыню: съесть вначале кусочек и посмотреть, не сказалась ли дыня на самочувствии малыша.
Дыня при беременности: противопоказания
Что касается абсолютных противопоказаний, при которых дыня ни в коем случае в пищу во время лактации не может употребляться, к таковым относятся:
индивидуальная непереносимость;
сахарный диабет у мамы: в дыне содержится достаточно большое количество легко усвояемых сахаров, и мякоть ее способна вызвать резкий скачок сахара в крови;
гастрит, язвенная болезнь желудка;
инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта: обычно такие заболевания и так сопровождаются нарушением пищеварения, дыня же еще больше усугубит ситуацию.
Дыня при грудном вскармливании: как выбирать и как кушать
Во избежание потенциальной опасности для грудничка, которую «таят» в себе ранние дыни (например, насыщенность нитратами), покупать дыни лучше, когда они наверняка дозреют – к концу августа. Причем, выбирать обязательно дыню спелую: желтую, с приятным ароматом, без трещин и пятен. Один из признаков зрелой дыни – сухой «хвостик», при наличии которого можно допустить, что дыню срезали, когда она успела дозреть еще на бахче. Кроме того, спелая дыня при похлопывании ее боков должна издавать специфический глухой звук.
Перед разрезанием дыни и употреблением в пищу ее следует обязательно помыть. Ни в коем случае нельзя есть дыню, если она неспелая! Также не следует дыню кушать натощак, как и употреблять в пищу, «смешивая» с другими продуктами (особенно, молочными или заедая хлебом). Лучше, если дыня станет перекусом между основными приемами пищи.
Впервые желательно попробовать кусочек дыни после завтрака, после чего в течение нескольких часов отслеживать реакцию на продукт у ребеночка. Если за день у крохи не наблюдается никаких негативных реакций (аллергические проявления, понос, рвота), значит, дыню можно кушать, на следующий день даже несколько увеличив количество продукта. Однако, в любом случае, не стоит особо «усердствовать» с дыней, употребляя ее в больших количествах – слишком высок риск спровоцировать расстройства пищеварения и аллергию.