Капуста при грудном вскармливании

Питание кормящей матери является одним из вопросов, которые вызывают множество споров и противоречий. Педиатры и неонатологи никак не могут сойтись во мнении, что можно есть кормящей матери, а какие продукты при грудном вскармливании считаются опасными.

Одни специалисты предупреждают только что родивших женщин: все, что вы будете употреблять в пищу, неизбежно окажет воздействие на организм вскармливаемого грудным молоком младенца: его нервную систему, пищеварительный тракт, рост и развитие, а обобщенно — на здоровье и самочувствие.

Другие успокаивают молодых матерей: все связанные с питанием во время грудного вскармливания страхи во многом преувеличены и надуманны. Ничего из употребляемой мамой пищи в грудное молоко не попадает, хотя и имеет опосредованное влияние на ее и ребенка организм.

Скорее всего, доля правды есть в каждой из озвученных точек зрения. Но вот совершенно точно, что нет двух абсолютно одинаковых детских организмов, а потому предугадать реакцию малыша на тот или иной потребляемый вами продукт нереально: это можно только проверить.

Можно ли есть капусту кормящей маме?
Большинство рекомендаций по питанию кормящей матери определяют капусту в перечень небезопасных для новорожденного ребенка продуктов. И пусть современные эксперты утверждают, что этот овощ вовсе не обладает повышенной агрессивностью по отношению к нашей системе пищеварения, мы-то по личному опыту знаем, что желудочно-кишечный тракт даже взрослого человека реагирует на употребление капусты не самым лучшим образом довольно-таки часто: отрыжка, вздутие и повышенное газообразование — самые характерные последствия капустных трапез.

Тем не менее, педиатры отмечают, что организм ребенка может реагировать на употребление отдельных продуктов питания матерью вовсе не так, как она сама, или же не реагировать совсем. То есть, если употребление капусты не проходит у вас без последствий, совершенно не обязательно, что желудочку и кишечнику малыша она тоже не понравится. А потому есть смысл очень осторожно попробовать ввести капусту в свой послеродовой рацион, соблюдая все правила введения новых продуктов, и проследить реакцию младенца на данный овощ.

Некоторые педиатры советуют начать знакомство с капустой уже через 7-10 дней после родов, но большинство из них все же призывают не спешить и отложить первую попытку на период после 3 месяцев. Если употребление вами капусты вызовет у ребеночка колики, вздутие, боли в животе, отрыжку, сыпь или любые другие признаки непереносимости, то затею лучше будет отложить чем на позже.

Какую капусту можно есть при грудном вскармливании?
Диетологи утверждают, что существенных отличий в воздействии разных видов капусты на человеческий организм нет. Каждый из них очень полезен, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны ЖКТ.

Но все же, выбирая капусту для меню кормящей женщины, предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной. Белокочанная с большей долей вероятности способна вызывать метеоризм у матери и колики у младенца.

Также имеет значение, в каком виде употреблять капусту в период кормления грудью. Диетологи рекомендуют отваривать и протушивать ее, а вот в сыром виде лучше не есть или хотя бы не злоупотреблять.

Кислая или квашеная капуста очень любима многими женщинами и обладает целым рядом полезных свойств, в частности содержит природные антибактериальные вещества и способна устранять гнилостные процессы в кишечнике. Но из-за высокого содержания соли и кислоты (а возможно, также и пряностей) квашеную капусту не рекомендуют для употребления кормящим мамам. Если вы все равно решили полакомить себя кисленьким, то добавьте к ней горсть тмина — для профилактики вздутия кишечника, да и вкусно очень.

Чем полезна капуста при грудном вскармливании?
В обычной белокочанной капусте очень много витамина С и калия, так необходимых новорожденному крохе и его маме. А потому было бы просто замечательно, если время от времени она присутствовала в вашем рационе, но при этом не оставляла негативных последствий. Капуста богата белками, содержит жиры и углеводы, есть в ней витамин А и бетакаротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), Е, Н, РР, холин, бор, медь, фтор, молибден, никель, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк и прочие вещества. Другие ее виды также имеют много полезных биологически активных веществ.

Но что касается белокочанной капусты, то в лактационный период она может быть полезной для женщины даже без ее употребления: охлажденные капустные листья являются широко известным эффективным народным средством против различного рода воспалений, а кормящими женщинами часто используются при воспалении молочных желез, нагрубании груди, застоях молока и проявлениях мастопатии.

Хотя, конечно же, лучше пусть это ее свойство вам в жизни не пригодится. Будьте здоровы и счастливы!