Каши для детей после года

После года большинство мам уже вводят прикорм для своих малышей. В основном в рационе ребенка появляются каши. В принципе, существует много противников и защитников именно такого питания для годовалого малыша. Одни утверждают, что ребенок из-за каш приобретает лишние килограммы, защитники каш уверены, что благодаря разным вкусным крупам малыш не чувствует постоянного голода. Кроме того, каши полезны, поскольку содержат белок, углеводы, витамины группы В и минеральные вещества.

Многие педиатры рекомендуют не кормить кашами детей до года жизни. Дело в том, что в маленьком возрасте малыш имеет весьма слабо развитую систему образования ферментов, поэтому введение в рацион каш вызывают расстройство кишечник, повышенное газообразование, набор лишнего веса, проблемы с поджелудочной железой и даже сахарный диабет.

Но после года жизни каши – полезный компонент в рационе ребенка. Тем более что если малышу не нравится одна крупа, ее можно всегда заменить другой.

В этой статье мы расскажем молодым мамам подробнее о каждой каше и о ее полезных свойствах.

Гречневая каша
Она содержит много полезных витаминов и белков. Основа каши — магний, фосфор и калий и железо. Последний микроэлемент особо важный, ведь железо дефицит наблюдается у многих современных детей.

Овсяная каша
После года жизни малыша ее следует вводить в рацион постепенно. Обратите внимание, чтобы у ребенка не было аллергии на нее. Что касается полезных свойств, то в овсяной каше содержится много белков, микроэлементов магния, калия, фосфора, железа, витаминов группы В и полезные растительные жиры. Некоторые дети отказываются употреблять овсянку из-за того, что она в сваренном виде имеет специфический слизистый вид. Если ваш ребенок из таких детей, то промалывайте хлопья на кофемолке или покупайте готовые гомогенизированные каши.

Рисовая каша
Эта каша является гипоаллергенной, поэтому рис часто дают тем детям, кто склонен к аллергии. Однако обратите внимание на то, что рис довольно беден на белок, а также имеет меньше витаминов и минеральных соединений, чем другие каши. В то же время, в рисовой каше много углеводов и мало клетчатки, поэтому у малышей после нее бывают запоры. Рисовую кашу ребенку педиатры советуют давать не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Готовьте её с тыквой, фруктами или овощами.

Манная каша
Манную кашу изготавливают из пшеничной крупы, поэтому она очень богата углеводами. Кроме того, манка содержит белок и мало клетчатки. Что касается минеральных веществ и витаминов, то их гораздо меньше, чем в других кашах.

Кукурузная каша
Кукурузная каша содержит много клетчатки, железа, крахмала. Однако в ней мало кальция и фосфора. Для приготовления ребенку лучше всего использовать не крупу, а кукурузную муку. Она более приятная на вкус и время приготовления значительно сократится.

Перловая или ячменная каша
Перловка очень полезна для детей. В ней содержится в три раза больше селена, чем, например, в рисе. Это делает перловую кашу мощным антиоксидантом природного происхождения. Не говоря уже о множестве витаминов, минералов, протеинов. Крупу перед приготовлением нужно хорошо размолоть. Следите также за тем, чтобы каша не вызвала пищевой аллергии.

Все каши рекомендуется варить без добавления соли и сахара. Можно их готовить на молоке, на воде или на овощном бульоне. Но лучше отказаться от цельного коровьего молока, поскольку именно из-за этого бывают аллергические реакции у малышей.

Питание вашего ребенка должно быть правильным и сбалансированным. Именно от этого зависит его здоровье!